morozovsk писал(а): а хозяину не докажиш что почему отличие
Насчёт Доказать - не знаю, но объяснить можно (если хозяин хоть малость адекватен).
Весь пластик красят на заводе отдельно от кузова, поэтому:
- Краска на пластике, возможно, с другой партии. У которой цвет отличается от той партии краски, в которую покрашен кузов.
- При покраске пластика используются другие методы, и красят вручную. Отсюда - пресловутый "Человеческий фактор". Да и разбавляют эти маляры краску погуще, нежели та краска, которая вылетает из "форсунок" при покраске кузова. Хоть и говорят, что маляры под конец покраски пробегаются по машине с пульверами, чтобы сгладить перпендикулярную ориентацию частиц, мне с трудом верится, что делают они это всегда))
- Технология покраски пластика - другая, чем технология покраски кузова. Например, на чёрный пластик напыляют прозрачный грунт и по нему сразу красят. И тут уже зависит от слоёв. Обычно - непрокрас (из-за спешки), поэтому пластмасса порой гораздо темнее кузова.
- Та же разница в температуре между пластиком и металлом. На пластике ЛКМ сохнет быстрее, нежели на металле, поэтому зерно ориентировано по-другому. Поэтому немного другой эффект металлика и перла.
Этих причин, как мне кажется, при желании можно напридумывать ещё вагон и маленькую тележку)))
Если клиент говорит, что прикладывал лючок к ремонтному участку, и он того же цвета, объясняйте, что лючок - маленький, и красить они будут деталь, гораздо бОльшую по площади. А чем больше площадь - тем виднее разница в цвете, та разница, которой "вроде как невидно" при сравнивании лючка с той же дверью. Плюс психологический настрой клиента, что машина - не перекрашена, "и всё должно быть в цвет"...