Вопрос на обсуждение

Сервисные формулы. Скорая Помощь колориста.

Модераторы: Norell, colormaster

Lotozzz
Знаток
Знаток
Страна: Коми
Немного о себе...: колорист

Вопрос на обсуждение

Непрочитанное сообщение Lotozzz »

Добрый день коллеги! Хочу вынести вопрос на обсуждение об обязанностях колориста.
Сложилась такая ситуация, предложили мне взять в аренду компьютерный подбор установка Мобихел, колористом я работала более пяти лет, но на другом миксере. Подбор который мне предложили арендовать работает более семи лет, колорист там был один, собрался уходить.
Бардак был полнейший, рецепты в одной куче, сливов километр. Привела все в порядок, разложила рецепты по папочкам, кабинет привела в порядок. Со старым колористом отработали вместе два месяца, и вот приезжаю на работу, а она весь архив рецептов просто вывезла ( за сем лет, скажем, не такой и большой). На вопрос посему, она ответила, что это она наработала. Хотя система оплаты была такая, 500 рублей подбор и с этих денег 400 ее. Зарплата получалась от 30- 70 тысяч. Не за бумагу, ни за тест пластины она же не платила. Сейчас нумерую каждую машину, приклеиваю с обратной стороны лючка номер и веду кроме архива рецептов, базу в компьютере. Заказов 5-6 в день и за месяц что работаю одна архив объемистее, чем увели. Но вопрос профессиональной этики, что ли. Должен ли работающий колорист оставлять после себя что-то?
Елена

Abettor
Магистр
Магистр
Страна: Россия
Немного о себе...: 1
Контактная информация:

Re: Вопрос на обсуждение

Непрочитанное сообщение Abettor »

/...по умолчанию, весь труд работника и результаты этого труда принадлежат фирме.
Работнику за это и платят. И колорист не имеет, по большому счёту, никакого права
забирать свои тест-пластины. Это уже собственность фирмы. В некоторых техцентрах
даже за то что свою тетрадку с рецептами забрал, лишают расчёта!
А что касаемо профессиональной этики - не знаю как остальные, сам всегда оставляю
все свои тесты и тетради при увольнении. Зачем они нужны, таскаться ещё с ними...
Тем более, когда в 95 процентов случаев серьёзных проблем с подбором нет.
А колористу-новичку они сильно помогут на первое время.
С уважением, Максим
http://abettor.webservis.ru

Marianna
Профи
Профи

Непрочитанное сообщение Marianna »

У меня по этому поводу другое мнение, но разглашать его при всеобщем обозрении не хотелось бы.
Каждому человеку нужен тиран, для подавления чувства собственной важности.

Abettor
Магистр
Магистр
Контактная информация:

/...хочу поднять в этой теме другой вопрос об отношении к сменщику.
У меня, например, на данный момент сия персона вне доверия, поэтому
в конце смены прячу свои наработки. Иначе они могут пропасть, быть
залитыми растворителем, запачканными или, опять же, украденными.
С данным человеком это проверено! В случае если буду увольняться,
разумеется, всё выложу. Но сейчас мои тесты мне очень помогают и
экономят время. Интересно знать, как поступаете Вы в такой ситуации?
С уважением, Максим

Norell
Профи
Профи

Непрочитанное сообщение Norell »

По умолчанию, дело действительно обстоит так, как описал Abettor в первом сообщении по теме. И в нормально устроенных колерных так все и обстоит. Другое дело, что колорист может хранить у себя свои наработки (выкрасы и формулы) и забрать их, при смене места работы, но аналогичные экземпляры должны остаться и у работодателя. Мне кажется, это честный подход. Более того, законный. Если работодателю придет в голову регистрировать все наработки колориста должным образом, то, в случае ухода колориста вместе с этими наработками, работодатель в судебном порядке сможет либо вернуть все забранное, либо потребовать от бывшего колориста денежной компенсации.
На счастье колористов, таких работодателей в нашей стране нет. Многим из них вообще «по барабану» то, что происходит в колерной.
2AbettorВообще то, удивительная у вас ситуация. А вы не пробовали просто банально вести тетрадь, в которую вклеивать свои наработки и регистрировать их . И чтобы об этой тетради знал хозяин. Тогда в случае возникновения неприятностей с образцами, можно аргументировано спросить за это с вашего сменщика.
Тетрадь – это самый простой и не очень эффективный способ регистрации. Боюсь нарваться на пословицу «кто о чем, а вшивый о бане…», но еще раз напомню, что в нашей программе Colormaster, по каждому подбору можно сделать свой рецепт. Этот рецепт потом будет не доступен для редактирования другим пользователям системы. Выкрас, который соответствует этому рецепту, нужно как-то пронумеровать. Эта нумерация должна говорить вам, где можно найти этот выкрас. К примеру, если вы вывешиваете ваши фишки на стену на гвоздях, то номер выкраса можно придумать примерно так: «Гвоздь5-15». Это означает, что этот выкрас весит на гвозде номер пять под порядковым номером 15. Этот номер вы пишите на обратной стороне выкраса и вешаете его на гвоздь номер пять на 15 месте. Далее в рецепте, который создан в программе, вы указываете привязку к этому номеру.
Данный подход, во-первых, решает вашу проблему, т.к. вы в электронном виде зарегистрировали свой выкрас, и если вы его не найдете, то претензия будет обоснована и у работодателя будет повод разобраться. Даже если выкрас утерян, то есть рецепт и вы всегда можете его восстановить.
Во-вторых, такой подход позволяет вам делать ваши собственные колорбоксы. Т.к. создавая рецепт в программе, вы присвоите ему тот код производителя, для которого вы делали подбор. В итоге, в следующий раз, когда вы будете искать в программе этот код производителя, то помимо рецептур от Хелиоса и от Рефиниш Автолака, программа вам выдаст и ваш рецепт. А этот рецепт будет ссылаться на «Гвоздь5-15» и вы без труда найдете этот выкрас. Обратное тоже верно. Когда к вам пришел лючок и вы посмотрели в своих выкрасах и поняли, что вариант «Гвоздь5-15» идеально подходит для начала работы, то в программе вы набиваете «Гвоздь5-15» и находите нужный рецепт.
Кстати, все рецепты распечатываются и вы, как колорист, всегда можете иметь у себя бумажную копию рецептов на случай ухода…

Кстати, а проблемы с исчезновением материалов у вас не возникали с вашим сменщиком?
"Не глухим коридором уйду я, а Млечным Путем..."

Abettor
Магистр
Магистр
Контактная информация:

/...на этот вопрос прямо вряд ли кто ответит, т.к. подозрения не являются основанием))
Хотелось немного добавить по общим темам:

1) За время работы у колориста накапливается достаточно много выкрасов по
каждому цвету, он заберёт по два-три действительно нужных, и никто этого не заметит.

2) Колорист как работал с тетрадью, так и будет. Отберут тетрадь и заставят работать
с формулами на компьютере - будет маркером на мониторе их записывать. И всё дело
не в каких-то там стереотипах или устаревшем стиле работы - это психологически
удобно. Поймите это! Ведь никто не заставляет пёсика пИсать не поднимая лапку!

3) Если вклеивать металлические наработки в тетрадь, то тетради не будет, порвётся она.

4) Против РА-Софт не говорю ничего плохого, но для колориста она - далеко не идеальный
помощник. Сам часто ищу более подходящие формулы у конкурентов Рефиниш в интернете,
чтобы было от чего "оттолкнуться", либо создаю самодельные. Чтобы объяснить, приведу
пример. Всеволжский Форд цвет "Пантер блэк" - у разных моделей разных годов разные
оттенки, от тёмного зелёного флопа до молочного красного, от мелкого зерна до крупного,
от яркого отблеска до тускло-нейтрального...
С уважением, Максим

Norell
Профи
Профи

2Abettor
Наша страна - очень интересное явление. И бизнес в ней - явление еще более уникальное. Поэтому, меня уже мало что удивляет. Однако, мне, как хозяину бизнеса, было бы очень неприятно, когда инструмент, делающий мой бизнес более эффективным (а именно, та самая пресловутая тетрадь), вдруг пропадает или портится. Я, как минимум, распрощаюсь с виновником. Как максимум, как работодатель, я создам ему проблемы (к примеру, уволю по статье и пусть он потом ищет работу с такой трудовой книжкой). Все это будет сделано только для того, чтобы новый человек, который придет на смену, воспринимал эту тетрадь, как источник священных знаний и даже дышать над ней боялся.
ИМХО, так должно быть. Однако, как мне кажется, управленцы в нашем мелком и среднем бизнесе живут по принципу: "Проблемы индейцев вождя не... касаются." В этом случае, конечно, правды добиться сложно, т.к. вы находитесь на одном уровне управления с вашим сменщиком.
Что касается Colormaster, то на данном этапе его сложно рассматривать, как источник хороших рецептур. Т.к. программа выдает только те рецептуры, которые вы туда заложили. А заложили мы туда (помимо того, что существует в Мобихел4) только наши новые веера (это около 450 рецептов). Однако, Colormaster - хороший инструмент для того, чтобы получать (в процессе подбора), сохранять и каталогизировать ваши собственные новые рецептуры. И также обмениваться рецептурами между пользователями.
Кстати, если бы подавляющее большинство участников этого форума были бы пользователями Colormaster, то на форум вообще можно было бы присылать рецептуры не в виде текстовой информации, а прикрепленный XML файл, который бы закачивался в программу всех желающих и в ней бы существовал. И тогда не нужно рыться по форуму, в поисках рецепта. Все бы уже находилось в программе. Это и быстрее и удобнее.

Marianna
Профи
Профи

Непрочитанное сообщение Marianna »

О какой тетради можно говорить с таким убеждением, это просто макулатура, по большому счету! Из этих тетрадей повторов делается не больше 1-2%, и не факт, что красить будет тот же маляр своим пистолетом. Да АРХИВ звучит громко, но не более...
Каждому человеку нужен тиран, для подавления чувства собственной важности.

Norell
Профи
Профи

2Marianna
Вы знаете, пообщался со многими колористами. Многие делают так. То что неудобно - это факт. Но ведь вас никто не заставляет вклеивать в эту тетрадь все, что подбиралось. Можно ограничиться только интересными, сложными подборами. А также подборами на популярные цвета... на новые цвета. Как вести эту тетрадь - отдельный вопрос. Просто, изначально проблема обсуждалась такая: как выйти из ситуации, когда вкрасы портятся и пропадают, а не как организовать эффективный архив наработок.

Lotozzz
Знаток
Знаток
Страна: Коми
Немного о себе...: колорист

Непрочитанное сообщение Lotozzz »

В разных городах актуальность архива разная. У нас небольшой город 400 тыс. В городе 4 подбора. Я организовала свой так. Работаю с 9-14 , с 12 до 18 работает девочка не колорист, только принимает и отдает заказы. Я ей оставляю рецепты сделанные за день. Каждому заказу присваивается номер , например 132.04.10 (порядковый номер, месяц, число) Рецепты остаются на каждую машину и формируются в папочки по маркам. На каждом лючке с обратной стороны пишу присвоенный номер маслянным маркером. Клиент знает об этом, и зачастую приходят , говорят номер и тут же наливаем краску. Проблем нет. Самой возится с папками не хочется, а порой просто нет времени, а девочка этим занимается и получает по 100 рублей с каждого заказа. Все довольны и мы и клиенты.
Елена

Ответить