ОПРОС ДЛЯ КОЛОРИСТОВ.
Модераторы: Norell, colormaster
- colormaster
- Модератор
- Страна: Россия
- Немного о себе...: Колорист
Re: ОПРОС ДЛЯ КОЛОРИСТОВ.
Мысль конечно интересная по поводу рецептуры. А что касается компонентов MOBIHEL то плотности компонентов почти не меняются а вот способы нанесения лакокрасочных материалов на заводах производителях меняются регулярно, и поставщики красок тоже.
Технический специалист РЕФИНИШ АВТОЛАК (колористика)
-
- Знаток
- Немного о себе...: Крашу авто
Ну тогда держите нас в курсе о новох способах нанесения краски заводами - изготовителями и новых поставщиках красок уважаемые технические специалисты Рефиниш Автолак
-
- Участник
- Немного о себе...: ... колорирую ...
Во-во !!! Такая же фигня !!!Feruz писал(а): - Некоторые мои тест выкрасы с формулой, (выкрас, в заде него написана формула) 1-1,5 года назад подходила всегда, на сегодняшний день требует процесса долгой колеровки. Пример Mitsubisi А31 на Лансер от 2005-2008 г., основное серебро - 400, 406. Складывается мнение, что у MOBIHELловских миксах изменилась плотность а формула так и осталась без изменения !?!?!?!???
Так не подходят выкраски к выкраскам по тем же формулам которые мы сами делаем, причем тут заводы?colormaster писал(а):А что касается компонентов MOBIHEL то плотности компонентов почти не меняются а вот способы нанесения лакокрасочных материалов на заводах производителях меняются регулярно, и поставщики красок тоже.
Последний раз редактировалось Marlboro86 16 авг 2011, 07:29, всего редактировалось 1 раз.
- colormaster
- Модератор
Добрый день, по поводу того что не всегда получается повторить рецепт который был сделан некоторое время тому назад то это уже пройденный этап. По крайней мере те кто работает с программой расчета рецептур COLOR MASTER насколько мы знаем почти никогда не сталкиваются, так как очень многие неправильно делают перерасчеты рецептуры. Многие колористы делают перерасчеты по использованному весу(вес каждого компонента который был использован с установки) а не по полезному весу (вес каждого компонента в мерной емкости после забора краски на выкрас).
- color-laboratory
- Профи
- Немного о себе...: дважды два равно четыре ;)
- Контактная информация:
Добрый день!colormaster писал(а):Добрый день, по поводу того что не всегда получается повторить рецепт который был сделан некоторое время тому назад то это уже пройденный этап. По крайней мере те кто работает с программой расчета рецептур COLOR MASTER насколько мы знаем почти никогда не сталкиваются, так как очень многие неправильно делают перерасчеты рецептуры. Многие колористы делают перерасчеты по использованному весу(вес каждого компонента который был использован с установки) а не по полезному весу (вес каждого компонента в мерной емкости после забора краски на выкрас).
Чтоб не возникало подобных не сочетаний имеет смысл объяснить как правильно вести перерасчет по полезному весу после забора краски. Так сказать разъяснить на "пальцах" , чтоб всем было доступно понятно как это делается. Мне кажется , что и формулы которые появляются здесь на форуме будут точнее да и колористам будет лучше наливать свои же но более точные рецепты.
-
- Магистр
- Немного о себе...: 1
- Контактная информация:
Про несовпадение выкрасов - как понимаю, имелось в виду немного другое.
К примеру, напылить смесь 50/50 400 с 361. Через полгода повторить и
сравнить тесты. Будет либо темнее, либо светлее, а зерно либо грязнее,
либо мельче и чище.
Про переводы с воды. Здесь логика. Что у нас тяжёлое? Непрозрачные,
металлики и перлы. Вода сохнет гораздо дольше, и они сильно тонут. Поэтому
в водяных формулах их кол-во в граммах на порядок больше, чем в
аналогичных сольвентных. И переводя с воды в сольвент, уменьшаем
соответственно их кол-во либо колеруем добавлением всех миксов формулы
по данному рецепту без этих "тяжёлых". Я сто раз так делал)))
К примеру, напылить смесь 50/50 400 с 361. Через полгода повторить и
сравнить тесты. Будет либо темнее, либо светлее, а зерно либо грязнее,
либо мельче и чище.
Про переводы с воды. Здесь логика. Что у нас тяжёлое? Непрозрачные,
металлики и перлы. Вода сохнет гораздо дольше, и они сильно тонут. Поэтому
в водяных формулах их кол-во в граммах на порядок больше, чем в
аналогичных сольвентных. И переводя с воды в сольвент, уменьшаем
соответственно их кол-во либо колеруем добавлением всех миксов формулы
по данному рецепту без этих "тяжёлых". Я сто раз так делал)))
С уважением, Максим
http://abettor.webservis.ru
http://abettor.webservis.ru
- Morse
- Магистр
- Страна: УАндерленд
- Немного о себе...: Пока нечего
Удалил комент...
Чет он какой то агрессивныйполучился
Чет он какой то агрессивныйполучился
- colormaster
- Модератор
color-laboratory писал(а):Добрый день!
Чтоб не возникало подобных не сочетаний имеет смысл объяснить как правильно вести перерасчет по полезному весу после забора краски. Так сказать разъяснить на "пальцах" , чтоб всем было доступно понятно как это делается. Мне кажется , что и формулы которые появляются здесь на форуме будут точнее да и колористам будет лучше наливать свои же но более точные рецепты.
Всем здрасьте

Итак представим процесс цветоподбора, уже сделано несколько шагов (к примеру три) а значит стоько же и выкрасов (т.е. тестнапылов), при каждом шаге пополнялся объем смеси (краски) скажем на 50 мл, а при заборе краски на выкрас забиралось по 10 мл, в итоге в стаканчике осталось примерно 120 мл краски, а на записях в теради при пересчете краски должно быть вроде как около 150 мл краски...
Так вот 120 мл это реальный остаток краски (и в частности остаток каждого компанента) после всех заборов колеруемой краски на выкрас-это и есть "ПОЛЕЗНЫЙ ВЕС"-т.е. наиточнейший рецепт...
А вот 150 мл-это сколько вообще краски (и опять же и в частности каждого компанента) было слито со стойки за весь процесс колеровки не учитывая заборов краски на тестнапылы-это называется "ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ВЕС"-за корректный рецепт совсем не катит...
P.S.-Все вышесказанное проверено делом и не один раз

Вот как то так

- Morse
- Магистр
- Страна: УАндерленд
- Немного о себе...: Пока нечего
для пересчета сделал табличку в ексел. 1 столбец - компоненты, второй - оригинальный вес при наливе, третий - оригигнальный вес после выкраски. работает когда ставлю стакан с краской на весы (после отлива в пистолет), и она пересчитывает показатели по методу простой пропорции. В итоге вижу реальный вес компонентов при добавлении, и формула получается точнее. кто дружит с екселем - по моему это как 2 пальца.
если колормастер не возражает - могу поделится информацией почему на самом деле бывают рецептуры, которые отличаются от своих ранее сделанных. почему проблемы с 342/345, 361/366. и плотности тут не причем. я не однократно бывал на Хелиосе в составе укр. делегаций и даже обучался в их новом уч. центре. т.ч за инфу могу поручится - она из первых уст.
если колормастер не возражает - могу поделится информацией почему на самом деле бывают рецептуры, которые отличаются от своих ранее сделанных. почему проблемы с 342/345, 361/366. и плотности тут не причем. я не однократно бывал на Хелиосе в составе укр. делегаций и даже обучался в их новом уч. центре. т.ч за инфу могу поручится - она из первых уст.
- colormaster
- Модератор
Morse ни кто не против-продолжай